Среда, 15.01.2025, 19:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Галерея Ларисы Сутягиной

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО
ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ СВОБОДНЫХ СИМВОЛОВ


Абстрактные картины должны быть
столь же реальны, как и картины
итальянских мастеров 16 века
Франк Стелла


Триумф абстракционизма неразрывно связан с общим развитием искусства в XX столетии. Умение освободить видимый мир от любых предметных связей оказалось наиболее выдающимся достижением искусства прошлого века.

В прошлые века сложные сюжеты изображались с помощью искусно составленных групп фигур или идеализированных пейзажей. Лишь в начале ХХ века такие художники, как Пабло Пикассо в Париже, Василий Кандинский в Мюнхене и Казамир Малевич в Москве, в своем творчестве начали разрушать традицию предметности, прокладывая путь к искусству воплощения свободных символов.


ИЕРАТИЧЕСКАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В искусстве трудно разграничить такие понятия, как реализм и абстракция. Средневековому искусству была присуща иератическая перспектива, когда размер каждого объекта на плоскости оказывался пропорционален важности, приписываемой этому изображению.

В эпоху раннего Возрождения её заменила перспектива с одной точки схода; изобразительное пространство было превращено из идеального в иллюзорное. С тех пор зрители воспринимали поверхность изображения как окно, из которого открывается вид на реальный мир. Все стили живописи всегда являются абстракцией. Ведь традиционная живопись никогда не становится независимой реальностью, она является лишь преломлениям реальности, обращаясь к видимому миру и пытаясь создать его верное отражение доступными средствами.

С этой точки зрения абстрактная живопись представляет новые и неожиданные возможности. Она существует самостоятельно и не соотносится с известной реальностью. Наоборот, абстрактная живопись функционирует как аналог непознанного мира.

Если голубое пространство уже не воспринимается как изображение моря, а горизонтальная линия не представляет собой горизонт, то искусство перестает быть аналогией, но зато приобретает независимость и уверенность в себе.

Изображенный на картине элемент получает возможность свободно выразить себя в цвете.

Зритель получает целостное впечатление от интенсивности, яркости и формы этого цветового элемента.

«Вы видите то, что вы видите», - так деловито и кратко сформулировал американский художник Франк Стелла, говоря о 1960-х годах.

Понятия «реалистичный» или «абстрактный» не имеют достаточно ясного и четкого определения. В действительности каждое изображение, нарисованное в традиционной технике, является иллюстрацией природного объекта, а значит и его абстракцией.

В 1842 году английский художник-пейзажист Уильям Тёрнер представил захватывающую композицию «Метель. Пароход выходит из Гавани». Море и небо, шторм и метель слиты здесьв единый головокружительный вихрь.

Беспомощный корабль, бушующие волны и грозные тучи невозможно отделить друг от друга. Мазки краски пульсируют на холсте подобно водоворотом, поражая своими динамикой, ритмом и драматизмом.

Здесь само собой начинает проявляться равноправие реальности и абстракции: реалистичное изображение тяготеет к абстрактной живописи, а абстрактный мотив, в свою очередь, обретает черты реального пейзажа

Категория: Мои статьи | Добавил: чертежник (26.03.2012)
Просмотров: 2210 | Рейтинг: 5.0/66
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск